用户登錄投稿

中國作家協會主管

工業題材影視劇創作如何“越過山丘”
來源:光明日報 | 鄭佳明  2020年11月19日09:22

近日,在‌‌江蘇衞視、愛奇藝和騰訊視頻聯動播出的電視劇《越過山丘》圓滿收官‌‌。該劇由中廣天擇、容悦影視聯合出品,以挑戰與機遇並存的民營汽車行業為背景,講述了主人公歐陽夏蘭和彭越在命運的波折中克服重重困難,最終實現人生價值,走到一起的故事。該劇不僅將鏡頭聚焦都市情感,同時對汽車行業和職場生活進行了深入刻畫,‌‌受到廣泛好評。劇中‌‌撲面而來的‌‌時代氣息、‌‌‌‌工業氣息和青春氣息勾起了受眾的觀賞興趣,也引發了諸多對當下現實問題的思考。

《越過山丘》反映的是‌‌當下的‌‌生活,描摹了‌‌改革開放以來的新面貌、新事物、‌‌新風尚、‌新‌觀念‌‌。劇中的一眾零配件供應商都是改革開放大潮中湧現出來的民族民營企業,在新的經濟轉型中面臨嚴峻考驗,有的落伍,有的處於生死邊緣。而“天冠”堅持走改革創新的路,靠起用新人、轉變觀念、科技創新,歷經艱難渡過了風險,不僅避免了被有國際背景的資本吞併,還創造了擁有自主知識產權的世界領先民族品牌。在科技領域備受關注和討論的背景下,這一主題與時代脈搏同頻共振,使廣大觀眾產生共鳴。

近十幾年來,中國已成為世界汽車大國,汽車消費量多年蟬聯世界第一,汽車生產商數以百計,自主、半自主和部分自主的知識產權品牌如雨後春筍般顯露出來。進入汽車文明的時代,我們面臨着兩大問題:一是核心技術知識產權太少,競爭力不足;二是行業工匠精神不夠,產品質量不過硬。這兩大問題使得我們的汽車工業水平仍然處於產業鏈的底端。而電視劇《越過山丘》將對新能源的探索和對環保的關切貫穿始終,同時突出了自主知識產權的創造與保護。最終的結局無論是企業的勝利,還是愛情的完美結局,實際上都代表了創新觀念的勝利,這也是這部劇所要傳達的價值所在。

在民族企業的背後,藴藏的正是民族精神帶來的力量。民營企業如何保護自己的核心知識產權,保護自己的民族品牌,是《越過山丘》所討論的一個重要話題。面對國際資本大鱷的狡詐與貪婪,老一代人放下了幾十年的恩怨,‌‌為了‌‌民族品牌,‌‌為了讓中國的汽車‌‌走向世界,新老企業家之間彌合了代溝,‌‌部門之間放下了競爭,同事之間‌‌擱置了分歧,所有人團結起來,共同‌‌打贏這一場保衞戰,‌‌奏響了民族品牌創新的凱歌。

《越過山丘》對民營企業家的描繪是一大亮點。民營企業是中國改革開放催生出來的茂密森林,與房地產、金融、資源型企業不同,民營工業的道路更為崎嶇和艱難,也更需要科學與技術的創新。依靠中華民族優秀傳統文化和改革開放的時代精神,在全球化的機遇中,中國民營工業默默挺起共和國的脊樑,創造了歷史的輝煌。《越過山丘》的一個可貴之處,就是真實描寫了那一代民營工業的創業者,展現了他們艱難的創業歷程,也表達了他們熱忱的家國情懷。

劇中還用了很大的篇幅來講這些創業者的第二代,這在當下也十分有意義。二十世紀五六十年代的人在改革開放的大潮中打拼到現在已功成名就,身後企業交給誰,這其實是一個值得普遍思考的問題。劇中的一批年輕人有知識、有能力、有理想、有情懷,他們有志於工業,有志於創業,有志於科學發明,有志於民族振興。他們的創業人生聯繫着家國命運,激勵着當下正在努力奮鬥、創業創新的年輕人,而這也正是《越過山丘》的動人之處。