用户登錄投稿

中國作家協會主管

“大頭兒子”也有舞台劇了 經典動畫片IP如何跨界?
來源:中國新聞網 | 上官雲  2020年11月19日16:24

曾有人説,有些歌詞很神奇,當你看到它時,很可能會忍不住唱出來,比如“大手牽小手,走路不怕滑……”“一對好朋友,快樂父子倆”。

這些歌詞,描述的便是經典動畫形象“大頭兒子和小頭爸爸”。有數據顯示,截至目前,《新大頭兒子和小頭爸爸》已推出電視動畫系列700餘集、賀歲動畫9部、院線電影3部、真人情景劇1部、舞台劇4部,成為最長青的親子動畫IP之一。

最近,音樂話劇《新大頭兒子和小頭爸爸之穿越平行世界》,將這部經典動畫片搬上舞台。同時,另一個話題也引發關注:經典動畫片IP的跨界藝術演繹,可以怎麼做?

熱門動畫片裏的經典之作

1995年,老版《大頭兒子和小頭爸爸》一經播出,便獲得了空前成功。2013年,《新大頭兒子和小頭爸爸》播出,也在觀眾之間風靡一時。

動畫片中的家裏,有小頭爸爸、大頭兒子、圍裙媽媽三個人。大頭兒子活潑好動,小頭爸爸愛家且富有童心,圍裙媽媽温柔聰明。

發生在家裏的搞笑故事一個接一個,但又都來自生活中瑣碎而又温暖的小事。動畫片人物造型不算很精緻,卻展現了一個平凡家庭的幸福,以及父母的耐心陪伴與付出。

這部動畫片成為孩子們美好的童年回憶,並衍生出很多有趣的話題,比如圍裙媽媽時髦的髮型,大頭兒子家到底多有錢等等。

從動畫片到舞台劇,如何“跨界”?

時間流逝,但“大頭兒子和小頭爸爸”的熱度不減。

到現在,《新大頭兒子和小頭爸爸》已推出賀歲動畫9部、院線電影3部、真人情景劇1部、舞台劇4部,是名副其實的熱門IP。

在舞台劇中,《新大頭兒子和小頭爸爸之穿越平行世界》是比較特別的一部。它沿用原作的人設,通過全新的故事來探討父母和子女兩代人之間的溝通困境。

但它也沒有生硬地把故事從動畫片中移到舞台上,而是基於劇場空間進行了適當的創作和創新,儘量讓觀眾感受到多元素的融合。

舞台劇,這對於經典動畫片IP來説,是一種近乎跨界的嘗試。此前也曾有人討論,這種講故事的形式,能給觀眾帶來怎樣的體驗?

國家圖書館社會教育部主任王志庚認為,“舞台劇的場景是交互的,台上台下大家共同參與和體驗,故事角色的情感體驗同化到觀眾自身,更容易產生共情。這種對兒童故事的主旨表達和價值觀傳遞,是其他媒介代替不了的。”

這些動畫片為何能成經典IP

不只是“大頭兒子和小頭爸爸”,最近這些年,還有其他一些經典動畫片被“跨界”演繹,並引起新的討論。

重温時仍能被挖掘出新意,令人有所思考,是經典動畫片經久不衰的魅力。同時,也給它們後來被搬上舞台,提供了基礎條件。

比如,大頭兒子、小頭爸爸和圍裙媽媽是個歡樂温馨的三口之家,如今看來,他們如同朋友一般的相處模式,也涉及當前關注度頗高的親子關係問題。

而《新大頭兒子和小頭爸爸之穿越平行世界》導演胡曉慶提到,“劇中的‘平行世界’有兩重含義,一是科學層面,二是戲劇層面。一個世界是父母,一個世界是孩子,它們從開頭的兩條平行軌道,到慢慢靠攏,直到結尾相擁、融合。”

劇中的“穿越”也有兩層意思,即“逃離”和“迴歸”,孩子們從現實世界逃離到迴歸,是成長的洗禮,父母也反思了自己的教育方式,懂得聆聽並尊重孩子的想法。這正是“穿越平行世界”的深意所在。

不可否認,許多經典動畫片IP在當今仍有潛質。而在經典再創作時,要充分考慮時代和觀眾審美的變遷,同時兼顧市場價值和社會價值的平衡,實現價值觀的正向引領。