用户登錄投稿

中國作家協會主管

第五屆《兒童文學》金近獎頒獎 積極探索童話的新邊界
來源:北京青年報 |   2020年11月19日07:29
關鍵詞:金近獎

11月12日,第五屆《兒童文學》金近獎頒獎典禮在紹興市上虞區崧廈鎮金近小學舉行。評委們從2018至2019兩個年度內發表在《兒童文學》雜誌上的500餘篇原創作品中,評出了包括7篇小説、5篇童話在內的20部獲獎作品;並從2000餘幅插畫、48個封面、50餘位畫手中,評出了最佳插畫5幅、最佳封面1幅、最佳畫手1名。

圖片/主辦方提供

評委們此次以視頻的形式表達了對獲獎作品的高度認可。他們認為本屆《兒童文學》金近獎質量齊整,尤其是小説題材豐富、表現手法多樣,既具有歷史的縱深感,又具有當下的時代感,體現了現實主義精神與兒童性相結合的美學趣味。

如湘女的《第六塊石頭》致敬精益求精的工匠精神,呈現傳統文化中的優秀品質;李廣宇的《兔子你快跑》直面校園霸凌事件,深入地刻畫出身心受傷的孩子所感所思;翌平的《大山裏來的孩子》打通感官的界限,讓無形的音樂藉助文字的描述,起到音韻繞耳的效果,體現了作者高超的藝術表現力。

本屆金近獎評選出的童話類作品藝術品質同樣上乘,不少作品積極探索童話的新邊界,具有較強的實驗性,風格多樣,許多作品都讓人印象深刻。比如趙卯卯的《從山裏來的羊》、陳詩哥的《星星小時候》、秦螢亮的《百萬個明天》等作品,或對孩子精神世界中無窮無盡的想象力的認同,或視孩子為世界上最有趣最偉大的創造者,或從孩子的角度,思考人類面對人工智能在倫理方面的新問題等等。這些童話作品朝着童年精神的本真面貌前行,也朝着認識與解釋世界,認識與理解自我的哲學維度前行。

報告文學獲獎作品則通過孩子可感知的角度,反應當下的時代。如劉虎創作的《在廷基索河的日子——非洲勘探紀實》,通過一名中國工程師參與援建非洲項目,充分體現出了對“倡導人類命運共同體意識”的貫徹與踐行。獲獎的優秀插畫作品則充分體現了當下插畫作者對美術自由性與藝術性的追求,他們運用多種繪畫創作手法及繪畫材料來充分詮釋文字作品,使其與文字作品構成即統一又獨立的關係,為孩子深度理解文學作品開啓了視覺藝術的大門。

中國作家協會副主席高洪波在寄語中深情地談道,“金近是我非常尊重的前輩,他性格温潤、文筆優雅,我研究過金近童話,寫過金近論。我希望《兒童文學》金近獎能越辦越好,因為金近是一個重要的文化地標和文化品牌。金近是一個熱愛家鄉,熱愛祖國,尤其是無比熱愛孩子的人,我相信這個獎會越辦越好!”

頒獎活動結束後,中少總社同上虞區人民政府和中國兒童文學研究會的三方代表共同簽署了《兒童文學》金近獎第二階段的合作協議,並邀請中國兒童文學研究會作為指導單位,進一步提升《兒童文學》金近獎的規格和權威性,並對與《兒童文學》金近獎相關的各項兒童文化和教育工作,提出指導性意見和建議,使其更加有效,更為完善。在下一個十年(2021年至2030年)裏,中少總社將與上虞區精誠協作,在中國兒童文學研究會的指導下,就文化產業、青少年思想品德教育等方面開展更為深廣的合作。中少總社總經理馬興民深切希望《兒童文學》雜誌不辜負金近先生等前輩開創的事業,不辜負金近先生家鄉人民的厚愛和支持,為孩子提供高品質的文化產品,使之成長為合格的社會主義建設者和接班人。