用户登錄投稿

中國作家協會主管

“上海好童書”以作品説話
來源: 新民晚報 |   2020年11月19日07:26
關鍵詞:上海好童書

原標題:沒有一分錢獎金

“上海好童書”以作品説話

沒有一分獎金的評獎活動,卻有數十家出版社參與。在上海國際童書展期間,由上海市精神文明辦、上海市文聯主辦,由上海市兒童文學研究推廣學會承辦的第七屆“上海好童書”舉行了頒獎典禮。來自全國各地的32家(包括港台)出版社社長、總編與獲獎責任編輯、作者參加。

本屆“上海好童書”評選活動共收到38家參評出版社的童書175種(包括港台三家)。獲第七屆“上海好童書”特別獎的是復旦大學出版社出版的《戰疫銘記》童詩童畫集。另外評出30種第七屆“上海好童書”,其中有繪本類6種、兒童文學類17種、思想文化類3種、科學技術類4種。

“上海好童書”評選的立足點是閲讀推廣。7年來,在全市逐步建立了100個“上海好童書”閲讀推廣基地、推廣單位、推廣小組,組織學校開展“上海好童書”講故事、課本劇、繪本劇、木偶劇、皮影戲等。同時,重在鼓勵、支持出版社出好書,讓好書深入廣泛傳播到孩子中去。與眾不同的是,“上海好童書”評選沒有任何獎金頒發,重在發現、推薦童書原創的新作者,以作品説話,堅持原創性,有利推動童書新作湧現。

上海市兒童文學研究推廣學會會長張錦江認為,正因為如此,“上海好童書”評選已成為一個品牌,由當初的上海六家出版社發展到如今有全國數十家出版社參加。他認為,給孩子寫作必須是心靈十分乾淨的人,正如郭沫若早在1943年《本質的文學》中所説,兒童文學家要具有“天真無邪的心境”。前輩作家冰心、陳伯吹已做出了示範,他們是今天的兒童文學作家的目標與追隨的榜樣,只有這樣才能寫出純潔的作品來滋潤孩子的心靈。(記者 徐翌晟)