用户登錄投稿

中國作家協會主管

臻美童心,育華凝香,助力成長
來源:新民晚報 | 慕容  2020年11月19日07:24

得益於國內疫情控制的積極態勢,為期三天的上海國際童書展圓滿閉幕。11月15日,由少年兒童出版社、上海少兒讀物促進會聯合舉辦的“臻美童心·助力成長——秦文君臻美花香文集讀者見面會”在上海世博展覽館舉行。中國作家協會副主席、兒童文學委員會主任高洪波,國際兒童讀物聯盟主席張明舟,上海作家協會副主席、著名兒童文學作家秦文君,少年兒童出版社社長馮傑,少年兒童出版社總編輯陸小新出席活動。

秦文君是中國兒童文學發展道路上積極的開拓者和領路人,獲國內外文學大獎九十餘次,作品總銷量達千萬冊。她幾十年如一日在兒童文學園地辛勤耕耘,將兒童文學寫作視為畢生的追求,不斷豐富和拓展創作的廣度和深度。由少年兒童出版社出品的“秦文君臻美花香文集”(共十八卷),收錄了其三十餘部兒童文學作品,字數達五百萬,全集分為三個色系來表達不同的文學主題:青色系寓意蓬勃生長,收錄《男生賈裏》《少年劉格詩的自白》等以男孩為主角的作品,解析了少年成長和學習所遭遇的挫折和困惑;粉色系書寫浪漫多姿,集結《女生賈梅》《花彩少女的事兒》等以女孩為主角的作品,以女性獨有的細膩筆觸展現了少女世界的綺麗顏色;橙色系象徵温暖明快,囊括《一個女孩的心靈史》《雲裳》等温情治癒的作品,融入了作家對家庭親子關係的深度思考。每一卷都以一種與作品風格相契合的花名來命名詮釋,以獨特的花語來展現文集多樣化的藝術風貌,全集完整涵蓋了作家四十年創作生涯的經典之作,見證了秦文君在兒童文學領域所取得的輝煌成就。

從1982年發表作品至今,秦文君始終懷着一顆真摯的童心,以一種平等的姿態與孩子親切對話,用文學的方式去引導青少年的成長。她筆下的人物角色活躍生長在幾代讀者的心間。童書展上,來自全國各地的書迷紛紛登場,各展才藝,表達對秦文君作品的喜愛和支持。孩子們的十八般武藝引爆現場氣氛,家長們紛紛表示,原來文學的力量如此驚人,被好的文學作品環繞着長大的孩子內心充滿了無限能量,未來可期。

中國作家協會副主席、兒童文學委員會主任高洪波先生這樣評價秦文君:“她天生屬於孩子。她毫不勉強,一無矯情做作,依着自己對孩子心靈奧祕的瞭解和一顆濃烈又不乏幽默的愛心,以及所把握、所佔據的數目龐大的兒童生活資料,編織着自己的小説天地。”高洪波還提到了秦文君創作的《天棠街三號》,稱這部作品抓住了少年成長中的重要契機,展現作家對生活的敏鋭觀察和深刻認識。

秦文君的作品在國際上也享有極高的聲譽,近年來,長篇小説《男生賈裏全傳》(俄文版)入選2020年絲路書香出版工程。“秦文君臻美花香文集”臘梅卷《十六歲少女》出版瑞典語版,迷迭香卷《香草女孩 會跳舞的向日葵》以及錦葵卷中收錄的《小青春》即將分別簽約波斯語和保加利亞語版本。國際兒童讀物聯盟(IBBY)主席張明舟在活動中談到,秦文君的作品已有六十餘種輸出了海外版權,這一成績在中國兒童文學界內也是首屈一指的,優秀的兒童文學承載着人類共通的情感,秦文君的作品正是如此,傳遞出博愛温暖的力量,在全球疫情的特殊時期,更需要讓童書的熱愛者們瞭解、認識這些可以激發人類美好情感的文學佳作,促進世界兒童文學和文化的交流與融合。

秦文君隨後分享了自己走上兒童文學創作的初衷和感悟,她在創作之路上收穫了許多愛與陪伴,文集的出版既是對四十年筆耕不輟的歸集梳理,也是對讀者朋友們的誠摯奉獻。活動主辦方,少年兒童出版社社長馮傑表示,十八卷本“秦文君臻美花香文集”的出版是近年來上海童書出版的一件大事,也是對秦文君多年的創作成果的一次全景式展現,書中首次披露的作家手稿、創作年表和榮譽記載,使這套作品更顯磅礴大氣,適合收藏,文集為中國兒童文學創作寶庫增加了一道唯美靚麗的風景,也為中國少兒出版事業增添一份獨特的花香意藴。