用户登錄投稿

中國作家協會主管

蔣光慈改名
來源:人民政協報 | 馮忠方  2020年11月19日08:36
關鍵詞:蔣光慈

中國革命文學的先驅蔣光慈,原名蔣如恆(儒恆),又名蔣光赤、蔣俠生,字號俠僧,祖籍河南,1901年出生在安徽。

1917年,蔣光慈在安徽蕪湖省立五中學習,受高語罕、劉希平等進步教師啓迪,閲讀了《新青年》《每週評論》等進步書刊,接受了新思想。

“五四”運動時期,他積極領導蕪湖地區學生運動,為蕪湖學生聯合會副會長。當時,他目睹帝國主義列強在中國強取豪奪,北洋軍閥屈膝賣國,大好河山支離破碎,人民生活痛苦不堪,他把心目中崇拜的殺富濟貧的遊俠,視為能夠改變這種現實的英雄,因此改名為蔣俠生,表示自己也要像遊俠那樣,行俠仗義,掃盡人間不平。“五四”運動後,在《新青年》等進步書刊影響下,他的思想有了變化。

1920年,經陳獨秀介紹,蔣光慈至上海蔘加社會青年團。1921年5月至莫斯科共產主義勞動大學學習,同時開始文學創作。次年轉為中國共產黨黨員。1922年他為遠東勞動大會所作的詩《太平洋上的惡象》刊登在《覺悟》雜誌,署用筆名“光赤”。1924年他回國後直到1927年蔣介石發動反革命政變時,他經常署用的筆名仍是“光赤”。“光”,即“光明”;“赤”,即“紅色”,在當時象徵革命。

在轟轟烈烈的大革命失敗之後,國民黨瘋狂迫害共產黨人,蔣光赤和許多革命作家的作品都因“鼓吹階級鬥爭”“詆譭當局”等所謂罪名被查禁。這時,用“光赤”這個名字發表文章顯然有赤色宣傳之嫌,會招致麻煩。為了便於戰鬥,於是他改名為“蔣光慈”,這才使他的一些作品得以繼續出版。他在現代文學史上就是以“蔣光慈”這個名字著稱的。