用户登錄投稿

中國作家協會主管

豐子愷完願《護生畫集》
來源:人民政協報 | 沈治鵬  2020年11月19日08:36
關鍵詞:豐子愷

1914年,豐子愷考上了浙江省立第一師範學校。在這所學校裏,豐子愷結識了對他的一生產生重大影響的兩位老師———李叔同和夏丏尊。李叔同不僅給予他音樂和美術上的啓蒙,也在為人處世上為他作了榜樣。

1918年,李叔同剃度為僧,號弘一。豐子愷自此與佛教結緣。由於深受弘一大師薰染,又是大師的得意門生,1927年農曆9月26日豐子愷29歲生日那天,他拜弘一大師為師,正式皈依佛門。弘一大師為其取法名“嬰行”,成為弘一大師在俗的學生中唯一的一個。

這年秋天,兩人商量了一個弘揚佛法、宣傳仁愛的大計劃,就是籌劃《護生畫集》的編繪。1929年2月《護生畫集》由開明書店出版,全書50幅畫由豐子愷所作,弘一大師為每幅畫逐一配詩並書寫。1939年,豐子愷為紀念弘一大師60壽辰,繪作《護生畫集》續集,共作畫60幅,寄給在泉州的弘一大師。弘一大師非常欣慰,給豐子愷寫信説:“朽人70歲時,請仁者作護生畫第3集,共70幅;80歲時,作第四集,共80幅;90歲時,作第5集,共90幅;百歲時,作第6集,共百幅。護生畫功德於此圓滿。”豐子愷即回信表示:“世壽所許,定當遵囑。”

《續護生畫集》1940年11月由開明書店出版,夏丏尊為之作序,弘一大師書寫文字並作《跋文》。弘一大師1942年10月13日在泉州圓寂,《護生畫集》的使命豐子愷銘記於心,終生為之努力,從1928年起到1973年,他前後相繼畫了45年。1950年《護生畫集》第3集70幅在上海出版,1961年《護生畫集》第4集80幅在新加坡問世,1965年《護生畫集》第5集90幅也在新加坡發行。1966年“文革”發生,豐子愷被批鬥,遭到非人折磨。無論環境多麼險惡,他不忘師囑。1973年,在極其艱難的情況下祕密繪作《護生畫集》第6集,決心兑現“世壽所許,定當遵囑”的諾言,完成100幅後交由朱幼蘭保管。1975年9月15日豐子愷去世,他雖沒有看到《護生畫集》出齊,但1979年10月,由香港時代圖書有限公司出版了《護生畫集》1至6集,至此,終於功德圓滿。