用户登錄投稿

中國作家協會主管

魯迅的寬容
來源:人民政協報 | 張雨  2020年11月19日08:35
關鍵詞:魯迅

1928年的一天,魯迅先生收到一位叫馬湘雲的大學生的來信,看後非常吃驚:我們1月10日有緣在杭州孤山邂逅,為了不忘記先生臨行重託“常通信,互相交流思想”特去信問安。這一莫名其妙來信,魯迅異常詫異,他近十年未曾去過杭州。於是,魯迅讓杭州的朋友徐欽文和章嚴謙替他查明真相。

原來冒名頂替“魯迅”的人是一位小學教師,真名叫“周初仁”。當許、章二人找到他時,他眉飛色舞地介紹:“我是魯迅,敝人小作《彷徨》已經印發8萬份了,全國書局已經售罄,請二位看後不吝指教。”兩人聽後,啞然失笑,回去後,許、章二人將聽見所聞如實寫了一封長信告訴了魯迅。

魯迅閲信瞭解了情況後,在《雨絲》雜誌上發了一篇《在上海的魯迅與杭州的魯迅啓事》文章,文章幽默風趣,讓人讀後忍俊不禁:“讓我非常欣慰的是,中國另一個姓周,名魯迅的先生和我不期相遇了,應該值得慶賀。中國同名同姓之多,這是沒有辦法更改的。但讓我感興趣的是,通過他的自敍,有一大半和我一樣的經歷,就像影子和人體重疊般默契。這讓我很為難,到底我是人體,他是影子,還是我是影子,他是人體,至今我自己都糊塗了,分不清……”

事後,許、章二人特地趕到上海,問魯迅如何處置那個冒牌魯迅,是否告官把他抓起來。魯迅哈哈大笑:“隨他去吧。不必追究,到此為止!”就這樣一場冒名頂替的風波一笑而過。

魯迅在上海時,家裏僱用了一個不識字的老女工。

一天,魯迅剛創作完一篇重要文章,因有事匆匆出去了。等返回家修改文章時,文章不見了,魯迅在書房的桌子上下找了好幾遍都沒找到。追問起來,才知是老女工來打掃房間,擦桌子時順手把文章掃到地下,當廢物扔掉,扔到外面垃圾箱了。許廣平最終找回了文章,但一家人折騰了很多時間。老女工因為差點丟失了重要文章,擔心魯迅會發脾氣,所以戰戰兢兢地向魯迅認錯。可魯迅卻只是微微一笑,説:“我明知道你不識字,事前沒有告訴過你。所以這事兒也不能怪你。”老女工聽後,如釋重負,感激不已。