用户登錄投稿

中國作家協會主管

網絡文學要自覺承擔起文化強國建設新使命
來源:中國新聞出版廣電報  | 焦建俊    2020年11月19日09:39

黨的十九屆五中全會為未來5年乃至15年中國發展擘畫了美好藍圖,明確提出到2035年建成文化強國。網絡文學用户規模大、社會影響力大,是最具活力的大眾文化形式之一。在文化強國建設的新徵程上,網絡文學擔負着新的重要使命。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九屆五中全會精神,在文化強國建設中譜寫網絡文學發展新篇章。

緊跟時代步伐,以強烈的責任擔當更好承擔起網絡文學的新使命。習近平總書記在教育文化衞生體育領域專家代表座談會上強調,統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,文化是重要內容;推動高質量發展,文化是重要支點;滿足人民日益增長的美好生活需要,文化是重要因素;戰勝前進道路上各種風險挑戰,文化是重要力量源泉。江蘇是網絡文學創作大省、出版大省,現有網絡文學出版單位20餘家,簽約作者10.7萬人,簽約作品13.4萬部,註冊會員超過5億人。全省網絡文學行業要深刻領會習近平總書記關於文化“四個重要”的精神內涵,在全面建成小康社會、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程上,切實擔負起新的文化使命。要堅持以社會主義核心價值觀為引領,更加註重現實題材作品的創作出版,不斷推出反映時代新氣象、謳歌人民新創造的文學精品,在服務大局、服務人民中實現網絡文學新發展;更加註重提高作品的文化內涵,大力弘揚中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化,在鑄就中華文化新輝煌中展現網絡文學新作為;更加註重網文“出海”,讓更多承載當代中國故事、江蘇故事的優秀作品走向世界,為提升國家文化軟實力和中華文化影響力作出網絡文學新貢獻。

突出質量建設,始終把創作出版優秀作品作為中心環節。近年來,江蘇網絡文學精品力作不斷湧現,23部作品獲國家新聞出版署、中國作協扶持推介。連續3年舉辦揚子江網絡文學作品大賽,評選推介優秀作品36部,有1.1萬多部作品輸出海外。但總體來看,網絡文學創作出版仍然存在有數量缺質量的問題,原創能力有待增強,現實題材比重有待提高,供給結構有待優化。要堅持以人民為中心的創作出版導向,堅持以供給側結構性改革為主線,提高准入門檻,優化作品結構,加大原創比重,努力提供更多既能滿足人民文化需求、又能增強人民精神力量的優秀作品。網絡文學平台要加大對精品創作生產的引導,圍繞生動展示真實立體全面的中國和“強富美高”新江蘇,對內對外講好習近平總書記治國理政的故事、中國共產黨擔當使命的故事、中國特色社會主義新時代的故事、中國人民勤勞吃苦奮鬥圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,講好全省上下實踐新思想、推動高質量發展的故事;圍繞全面建成小康社會、慶祝中國共產黨成立100週年等重要時間節點,加強出版規劃,加強選題策劃,力爭在“十四五”時期推出一批在國內外有影響的精品力作;圍繞構建出版全過程管理體系,建立健全編輯責任制度,建立健全“編、審、發”關鍵環節管理制度,形成有利於精品力作不斷湧現的長效機制。無論是作者還是網絡文學平台,都要大力弘揚工匠精神,做到精細打磨、精雕細琢、精益求精,努力把更多思想精深、藝術精湛、製作精良的網文精品奉獻給讀者。

堅持雙效統一,確保網絡文學產業持續健康發展。習近平總書記在湖南考察時指出:“文化和科技融合,既催生了新的文化業態、延伸了文化產業鏈,又集聚了大量創新人才,是朝陽產業,大有前途。謀劃‘十四五’時期發展,要高度重視發展文化產業。要堅持把社會效益放在首位,牢牢把握正確導向,守正創新,大力弘揚和培育社會主義核心價值觀,努力實現社會效益和經濟效益有機統一,確保文化產業持續健康發展。”習近平總書記的這段重要論述,為文化產業發展提振了信心、提供了遵循。網絡文學既是文化科技相融共生的典型文化業態,也是延伸文化產業鏈的源頭活水、重要引擎。優秀網絡文學原創作品版權的深度開發和多重使用,對於拉動相關產業協同發展具有重要意義。可以説,網絡文學是大有前途的朝陽產業。我們要加大優質IP開發力度,加強與圖書、影視、動漫、遊戲、文創等關聯產業聯動,加強跨領域協同、全產業鏈建設,充分放大IP的文化價值和商業價值,使之成為文化產業發展的重要拉動力量。要始終堅持把社會效益放在首位,無論是作者還是傳播者,都要牢固樹立正確的歷史觀、民族觀、國家觀,牢固樹立馬克思主義文藝觀,牢記化人育人的出版使命,嚴肅認真考慮作品的社會效果,嚴格把好政治導向關、價值取向關、格調品位關,堅決抵制低俗、庸俗、媚俗,堅決防止錯誤思想觀點藉助網絡文學出版傳播。

作為網絡文學出版管理部門,省委宣傳部、省新聞出版局將進一步強化管理、優化服務,為網絡文學高質量發展創造更好條件、營造更優環境。重點做好“三個加強”。一是加強規劃引導。將網絡文學納入省“十四五”時期重點出版物選題規劃,納入年度主題出版重點選題,加強宏觀引導和業務指導。二是加強扶優扶強。加大對優秀作品推介力度,在評獎、資助方面加大對社會效益突出的出版單位支持力度,讓管理資源、政策資源向優秀作品、優質企業傾斜。支持江蘇網絡文學谷加快打造網絡文學產業高質量發展高地。三是加強管理服務。貫徹落實國家新聞出版署關於進一步加強網絡文學出版管理的部署,履行屬地管理職責,加大內容監管和版權保護力度,不斷規範網絡文學行業秩序。組織、指導好網絡文學出版單位主要負責人、總編輯崗位培訓和編輯人員教育培訓。繼續辦好揚子江網絡文學作品大賽,吸引更多優秀作品在江蘇網絡文學平台發表,推動更多優秀IP實現全產業鏈開發,幫助更多作者實現夢想。