用户登錄投稿

中國作家協會主管

作家石一楓眼中的“小説與中國現實” ——“百川匯海作家大講堂”第二十三期在京舉辦
來源:4pxapp | 曾金勝  2020年11月19日15:58

石一楓(左)在講座現場

小説如何觀照現實,既是文藝創作之問,也是人生哲學之問。11月14日,“百川匯海作家大講堂”第二十三期在京舉行。作家石一楓以自身創作體會為切入點,深刻闡釋“小説與中國現實”的關係。在京多名作家以及魯迅文學院部分學員、中關村海歸文學社團、海淀小作家協會、海淀高校文學社團聯盟和社會文學愛好者100餘人現場聆聽。

石一楓是《當代》雜誌的編輯,其創作的《世間已無陳金芳》獲第七屆魯迅文學獎中篇小説獎。有人評論説,“從創作伊始,石一楓的小説就着重從身邊小人物切入,思考如何講述屬於這個時代中國人的命運。”“有一雙捕捉時代人物的鷹眼。”《十月》主編陳東捷這樣評價石一楓。

在一個多小時的創作歷程和心得分享中,石一楓以質樸的語言娓娓道來,講述了自己對於小説功能的認識以及對小説與現實關係的深層思考。

他表示,現在中國的小説越來越不“小”了,小説逐漸變成“大説”,講述的都是大主題、大命運、大歷史。對小説賦予了越來越多的,原來不屬於小説本身的意義。在他看來,小説是能夠讓自己清醒、客觀,稍微帶一點智慧地觀照自身的人生故事,包括通過看別人的人生故事推及自己的人生故事、通過理解別人來理解自己以及通過同情別人來體諒自己。這就是今天的一部分小説所起的作用。

石一楓以陸文夫的小説《美食家》為例闡述説:“做飯和吃飯就是一個故事,通過別人的故事,找到一個獨創性的理解自己故事的角度。寫小説也一樣,最難得的就是獨創。寫小説需要特別在意原創性、獨創性。”

石一楓認為,小説還有一個小小的功能,就是幫助人去想自己應該怎樣生活。“希望讀者做有心人,用心看一本書,在閲讀中觀照自己的生活,看出點收穫來,這樣甚至對中國人整體的生活,都可能有一種新的認識。”放眼更廣闊的生活,雖然説現在拿着書看小説的人少了,但我們還是被小説包圍着:人在生活中免不了不停地講故事,講自己的故事,也講別人的故事。人有反思、反向觀察、客觀看待自己和別人的能力,這是了不起的、可貴的能力。而小説就是幫助我們看待現實、看待世界的一個很古老同時依然很有效的工具——自從有了語言,人類從原始社會就開始講故事,一直講到今天。以後,就算真正進入人工智能時代,人還是會繼續講述自己的故事。因為人始終需要反思自己的生活和現實,這也是小説對人的意義所在。

專題講座後,朗誦家郭延芬朗誦了石一楓的作品《借命而生》片段。在提問互動環節,石一楓就“如何認識小説與現實的關係”“創作如何以小見大”等話題回答了現場觀眾的提問。

(攝影/尹超)