用户登錄投稿

中國作家協會主管

南京“秋棲霞文學日”系列文化活動舉行
來源:央廣網 | 景明  2020年11月19日08:53

11月14日,江蘇省南京市棲霞區委宣傳部、棲霞區文聯、棲霞山文化休閒旅遊度假區管委會共同舉辦的“秋棲霞文學日”系列活動啓動。

近百位名學名家和基層文學創作者聚首楓紅如火的“第一金陵明秀山”棲霞山,以文學研討和詩歌吟誦的方式,慶祝棲霞區作協成立30週年,併為首屆“棲霞勝境”全國詩歌大賽獲獎者頒獎。該活動受到中華文學基金會、南京市文學之都促進會的支持,得到了江蘇省作家協會、江蘇省文藝評論家協會、南京市文聯等單位指導。

14日上午,南京“文學之鄉”創新實踐暨文學之都的基層創新——棲霞文學創作現象研討會舉行。中華文學基金會祕書長鮑堅、江蘇省作家協會副主席丁捷,吉林省文藝評論家協會主席宗仁發,南京市文學之都促進會理事長潘谷平,《揚子江詩刊》主編胡弦,著名作家馮亦同,江蘇省當代文學研究會會長、南京大學教授張光芒,江蘇省文藝評論家協會副主席、南京師範大學教授何平,山東大學教授周根紅、《鍾山》副主編何同彬等文學名家與南京市文聯、棲霞區相關領導以及數十位長期在棲霞生活、創作的基層文學工作者參加了研討會。

與會的文學名家和專家學者表示,新時期以來,南京市棲霞區湧現出諸多在省內外具有較大影響的文學創作者,產生了一批有重要影響的文學作品,編創了一系列地方文史圖書,棲霞區作協會員每年發表作品100萬字以上,發揮着重要基層文學陣地的作用,棲霞文學創作已經形成了一種“棲霞現象”,為基層文學的發展提供了一個重要的樣本。

中華文學基金會祕書長鮑堅在發言中介紹,“文學之鄉”是在中國作家協會的領導下,由中華文學基金會具體實施的文學公益項目,自2011年設立了首個“中國文學之鄉”起,中國作協和中華文學基金會指導各地充分挖掘自身文化資源優勢,涵養當地文學生態、豐富羣眾文化生活,促進中國文學事業繁榮發展。與會專家認為,“棲霞文學創作現象”對“文學之鄉”品牌在“世界文學之都”南京的創新實踐,對“文學之鄉”南京標準的建立,對基層文學創作的多元化發展,對基層作協組織運作機制創新等都具有重要的參考價值。

研討會上還發布了棲霞區作協三十週年文集《楓景》,並舉行了棲霞區文學創作精品展,共展出30年來棲霞區作協會員出版的文學作品、評論專著、文史著作和文學刊物等百餘種。

14日下午,棲霞山又迎來十餘位詩人,他們作為首屆“棲霞勝境”全國詩歌大賽的獲獎者代表接受頒獎。所謂“一座棲霞山,半部金陵史”,歷史上無數文人墨客駐足棲霞,留下千餘首不朽詩篇,棲霞在整個中國文學史上佔據着重要地位,對南京文脈的養成、滋長和弘揚,產生着不可忽視的作用。

2019年10月,結合新中國成立70週年契機,為進一步擴大棲霞的美譽度和影響力,弘揚中華詩歌文化,堅定文化自信、展現棲霞魅力,通過詩歌的廣泛傳頌,更好地提升棲霞形象,營造濃厚的文化氛圍,為建設“強富美高”新棲霞注入強大的精神動力,《揚子江詩刊》、江蘇省作家協會詩歌工作委員會、中共南京市棲霞區委宣傳部、棲霞山文化休閒旅遊度假區管委會聯合舉辦“棲霞勝境”全國詩歌大賽,大賽共收到來自海內外近2000位作者的詩歌作品近10000首,最終評出一等獎作品1篇,二等獎5篇,三等獎10篇,優秀獎27篇,其中一等獎作者獲得獎金30000元。

頒獎儀式由知名主持人周學主持,棲霞區委副書記孫愛軍、《揚子江詩刊》主編胡弦等先後致辭,宗仁發、胡弦、馮亦同、育邦、周根紅、曹寇等文學名家出席頒獎儀式,併為獲獎者頒獎。在頒獎儀式上,部分獲獎者和南京市朗誦協會、棲霞區朗誦協會的朗誦家們,深情演繹了部分獲獎作品和吟詠棲霞的名篇。獲獎的詩人們表示,棲霞是名副其實的文學之山,他們對棲霞的詩歌禮讚能夠獲得認可,既是榮幸,也是棲霞人文魅力的最好體現。

本次“秋棲霞文學日”系列活動,是棲霞本土文學工作者長期創作成果的集中展現。棲霞區委副書記孫愛軍、區委常委、宣傳部部長儲綱、區政府副區長盧靜出席活動,體現區委區政府對文化建設的高度重視。未來,棲霞區還將持續在挖掘文學創作潛質,打造特色文學品牌,探尋文學創作的創新路徑等方面持續用力,助推文學賦能城市的“世界文學之都”理念真正在南京成為現實。