用户登錄投稿

中國作家協會主管

廣西天等縣用詩歌描繪脱貧攻堅瑰麗長卷
 來源:人民網 | 黃紹記  2020年11月19日08:47
關鍵詞:詩歌 脱貧攻堅

“椒鄉是處起硝煙,濟困脱貧烽火燃。四十萬人同抖擻,瑤山壯寨換新天。”在廣西壯族自治區崇左市天等縣拜月廣場、天椒廣場、打榔舞廣場、麗川河沿岸石欄、得月樓公園,以及全縣各單位、各學校、各企業、各村屯,隨處可見設有詩詞長廊。

脱貧攻堅戰是一場波瀾壯闊的史詩長卷。

今年5月份,天等成功脱貧摘帽。11月10日,經過“雙認定”,全縣剩餘康苗村等9個貧困村,2129個貧困户5601人均達到脱貧摘帽標準,實現全縣“清零”脱貧。天等縣是“中華詩詞之鄉”,在長達五年的脱貧攻堅戰中,許多扶貧工作隊員,幫扶聯繫人,甚至是脱貧户用詩歌這一中華傳統文化瑰寶來記錄和謳歌脱貧攻堅光輝歷程,創作脱貧攻堅詩歌聯句數量達到上萬首(副)。

詩歌描繪搬遷新景

“多間工廠匯龍巖,惹得人家直眼饞。商賈如雲生意旺,搬遷建設實非凡。”這首《龍巖小區扶貧車間》勾畫出小區繁忙熱鬧的生產景象,讀來令人心胸開闊,豪氣頓生。

2016年以來,天等縣陸續建設6個易地扶貧搬遷集中安置點,全縣共易地安置建檔立卡貧困户2178户9726人。天等縣着力開展搬遷後續扶持工作,強化產業扶持,主抓就業幫扶;完善配套設施,提升社區服務;確實解決搬遷羣眾的就業、就醫、就學等問題,促進搬遷羣眾實現快速融入。

詩歌表達戰鬥決心

“噓寒問暖似關親,解困經常掛嘴脣。縱使洪流攔去路,村邊亦現汽車輪。”這首題為《雙休日冒雨下村扶貧》的七絕,抓住雨後村頭淤泥地的汽車輪印,讚美了幫扶幹部風雨無阻,克服重重困難開展幫扶工作的奉獻精神。

五年來,天等縣629名駐村隊員、683名村幹部和189名村級信息員一起組成124個駐村專業扶貧工作隊,開展“全天候”脱貧攻堅工作。派出幫扶聯繫人7900多名,實現結對幫扶全覆蓋,利用每週六的“扶貧志願日”,累計投入80多萬人次進行幫扶,取得顯著成效。

詩歌記錄駐村日常

“離家百里到椒鄉,日夜奔波濟困忙。千萬相思何所寄?小詩首首意長長。”這首《幫扶幹部素描》記錄的是崇左市直單位幫扶人到天等駐村的情景,駐村隊員遠離親人在鄉間開展幫扶工作,孤獨寂寞之時,用首首小詩來表達相思之情。“獻技參謀送愛心,扶持種果養家禽。手機號撥商人到,特產搖身變白金。”這首《扶貧到户》用跳躍的筆觸,讚美了幫扶人既幫助發展產業又幫助銷售產品的生動形象,藝術化再現了數千名駐村幹部和幫扶聯繫人開展精準幫扶,並取得良好成績的事蹟。

詩歌表達感恩之情

“豪雨黃昏漫野坡,村邊溝壑水滂沱。敲門頓感周身暖,乘夜關心勝我哥。”這首貧困户寫的《幫扶人雨夜來我家》記錄了幫扶人雨夜登門開展幫扶工作的情景,場面生動,節奏感強,表達了貧困户對幫扶人的敬愛之情。

詩言志,貧困户這樣的詩歌實際上也代表了全縣22000多户93000多名貧困羣眾的心聲,他們用詩歌來感恩政府、感恩社會。

詩歌讚美產業發展

“千畝荒原披綠紗,一山柑橘一山茶。能人引種搖錢樹,喜獲豐收樂百家。”這首《龍布村柑橘油茶基地》讚美了羣眾發展特色種植業,堅持“綠水青山就是金山銀山”發展理念的成果,讀來似乎聞到陣陣果茶之香。

詩歌也讚揚了帶領羣眾發展特色產業,成功帶富一方的領頭人。都康鄉把孔村第一書記伍勤忠,充分發揮自身專業優勢,大力發展富硒米產業,使把孔村成為遠近聞名的“富硒米”產區。由於成績顯著,伍勤忠被評為“全國人民滿意的公務員”。有人作詩讚之:“情牽民眾壟中行,汗灑鄉間上北京。致富憑硒成沃土?更因傾注許多情。”把孔村能發展起來,的確是因為土地“富硒”,但僅有硒是遠遠不夠的,詩歌給出的答案是因為伍勤忠投入了無限熱情,才迎來大地的豐收。

截至2020年10月,天等縣建檔立卡貧困户27073户,其中無勞動能力或家庭主要勞動力全部外出9557户,在家發展產業17155户,產業覆蓋率達97.94%。產業發展成為貧困户增加收入,實現可持續發展的動力資源。

詩歌憧憬美好未來

“天賜西南美畫圖,八山一水嵌明珠。如今更借馬良筆,漫把紅椒撒五湖。”誰執馬良筆,繪就新天等?當然是黨委政府、是幹部羣眾,詩歌寫得蕩氣迴腸,令人讀來激情澎湃,豪情滿懷。

除了詩歌,天等還創作了一批扶貧對聯。“長承粵海開風氣,善在椒鄉創品牌。”這副橫批為“扶貧車間”的自撰聯用短短14個字就體現了天等人開創扶貧車間的學習、傳承、創新的精神,也讚美了粵桂扶貧協作的成果。

“水電房車,全都亮眼;東西南北,盡是暖春。”這副橫批為“山村脱貧”的對聯,用快閃的鏡頭,捕捉了山村脱貧的美麗景象。

天等的扶貧詩歌創作,做到了和時代發展的同頻共振,讓傳統詩歌煥發出新的光彩。