用户登錄投稿

中國作家協會主管

文學名家走進深圳龍華交流詩歌創作經驗
來源:寶安日報 |  袁春燕  2020年11月19日08:32
關鍵詞:詩歌創作

“一個優秀的詩人所創作的詩歌應該具備源頭性、原創性和辨析度。”11月18日下午,“文學名家名刊”進龍華系列活動第八期邀請了張予佳、方舟前來開展主題講座,與深圳市龍華區的文學愛好者交流詩歌創作經驗。

活動現場,《上海文學》雜誌社副社長、上海國際詩歌節組委會執行祕書長張予佳談到了創作者在詩歌創作過程中容易出現的一些問題,並就投稿者所關注的如何向《上海文學》投稿以及投稿要求等做了交流和分享。作家、詩人方舟從自己的創作經歷切入,展開“一個優秀詩人的時期性變形”的話題討論。

張予佳表示,作為詩歌創作者,需找準詩歌創作的主題、形成詩歌語言特點以及通過所創作的詩歌表達出詩意。他表示,詩歌的創作之旅是一個漫長的過程,初學時,可以找自己所喜歡的詩歌類型和風格作為對比和參考,提升創作水平;積累一定的創作經驗後,或處於詩歌創作瓶頸時,可藉助風格完全不一樣的詩歌類型來突破創作困境;最後方能進入創作完全屬於個人風格特色的詩歌作品這一階段。

方舟則表示一個優秀的詩人需要具備源頭性、原創性以及辨析度三個條件。他認為詩歌是一種精神的還鄉,創作者必須抱有真誠的寫作態度,以文本意識的自覺,向同時代優秀詩歌文本學習。

據悉,“文學名家名刊”進龍華系列活動由區文聯主辦,區作協承辦,為區作協打造的品牌項目,旨在通過邀請文學名家名刊走進龍華,促進作家、文學愛好者創作,以及搭建龍華本土作家和名家面對面交流的平台,讓本土作家、文學愛好者得到更多學習和成長的機會。