用户登錄投稿

中國作家協會主管

藝術的生命在於創新 一一大型山水實景演出《夜話柳江》觀後感
來源:柳州日報 | 潘琦  2020年11月18日15:03

最近,在柳州上演了一台由柳州藝術劇院和柳州市演藝集團表演、導演張繼鋼執導的大型山水實景演出《夜話柳江》,轟動了廣西區內外,柳州方園幾十裏地的市民,南寧、桂林等地的觀眾紛紛趕去觀看,網上售票幾乎秒殺,一票難求,出現萬眾擁擠的場面。

我應張繼鋼導演的邀請,專程從南寧趕到柳州,觀看了這台號稱中國第一大水上升降舞台、第一個水中持技表演、第一次依山傍水大型實景演出,深深被它浩然恢宏的場景,炫目燦爛的舞美設計,鮮明獨特的民族風格和高貴典雅的藝術氣質所感動、所震撼!這是一台"高端大氣有內涵,唯美典雅接地氣"的舞台藝術精品,是繼巜印象劉三姐》之後,又一次實景演出藝術形式和內容的創新,是文化旅遊深度融合的成功範例,是彰顯民族風格增強民眾文化自信的最佳效果!

《夜話柳江》以民族歌舞的形式展演全場,其可貴之處,在於堅持內容為王、創意致勝,在尊重歌舞藝術創作規律的基礎上,強化個性化和唯美化創作,着力提高整台節目的藝術品質。《苗族銀落》、《侗族大歌》、《擺呀擺》都是人們熟悉的歌,但配上侗族的歌、苗族的舞、瑤族的吶喊、壯族的情,以流動的表演引領觀眾穿越時空,在絢麗多姿的歌舞中,感受盛世民族情和柳州人文歷史的情懷。特別令我感動的是,《水車吱吱》"白鵝戲水,層層清波”、《魚戲》"水中暢遊,神出鬼沒”無論是舞蹈動作的編排設計,還是水中的特殊表演,都讓觀眾驚喜不己,達到出彩不異,生動鮮活的藝術效果,喚起人們無盡的鄉愁。從這些歌舞節目的品質看得出,創作者們真正把才思投進去,用情感和功夫錘鍊作品,用心靈和時間釀造作品,孜孜以求,精益求須精,以傳世之心打造出傳世之作。藝術家越是從心靈深處汲取感情,感情越是懇切真摯,那麼他的作品就越是獨特,越受人們歡迎。

隨着時代的發展,社會的進步,人們的審美能力不斷提高,現代生活情趣也對歌舞藝術提出了新的要求。《夜話柳江》站在時代的高度,聚焦現代生活的變化,用現實主義手法和浪漫主義的情懷,觀照現實生活,適應當代審美要求,演出了一台具有濃厚民族風格、鮮明時代特色,震撼人心、跌宕起伏、精彩紛呈的精美歌舞作品。整台節目顛覆傳統的歌舞晚會模式,拼棄了那種歌舞晚會光怪陸離的浮華。全場沒有狂轟亂炸的重金屬,沒有絢爛奪目的聲光電,沒有人工打造色彩斑斕的舞台背景,也沒有衣着華麗激昂陳詞的主持人,根據水上舞台的特點,利用現代技術段進行巧妙的創作編排,使水上舞台為之一新,既大氣磅礴,又唯美典雅。整台節目準確地把握住民族文化的脈搏,生動地反映時代的風采,彰顯少數民族的精神風貌,讓觀眾親身去品味節目的典雅、驚豔、時尚與現代的藝術風格,讓觀眾去感悟的,新時代柳州的滄桑鉅變和柳州人昂揚的精神風貌。托爾斯泰説過,真正的藝術不需要裝 飾,好比一位鍾情於丈夫的妻子不需要打扮一樣。美是藝術的本質。成功的藝術處理的最髙成就就是自然的美 !

旅遊具有承載文化、展示文化、傳播文化的功夫,文化產品可以通過旅遊市場獲得創新與發展。文化與旅遊有着天然的內在聯繫,文化是旅遊的靈魂,旅遊是文化的重要載體。當前,羣眾的文化,旅遊需求與文化產品供給之間缺口很大。文化與旅遊結合有利於放大旅遊的載體作用,有利於拓展文化的傳播,提升民眾的素質,提高幸福指數。《夜話柳江》的演出充分體現了文化與旅遊結合的市場價值,實現了文化產品社會效益和經濟效益並舉。《夜話柳江》共演出了七場,全部走市場,觀眾都是自費購票觀看,場場座無虛席。很多觀眾是慕名遠道趕去觀看。從觀眾的強烈反映中,我們可以感受到,羣眾對優秀文藝節目的追求與嚮往。現在人們對文藝作品不再是盲目追捧,而是理智地審視,以好不好,精不精,美不美作為選擇的標準。隨着羣眾生活水平的提高,他們需求高質量、高品位、高風格的文藝作品。文藝工作者有責任、有義務滿足廣大人民羣這種精神文化需求!

實踐證明,文化部門和旅遊部門通過共同打造高品質的旅遊演藝產品,挖握民族文化資源,創作出貼近時代生活,貼近羣眾審美標準,滿足羣眾文化需求,羣眾喜聞樂見的文藝精品,充分利用現有市場資源,形成文化旅遊共同大市場,在推進文化和旅遊事業的快速發展的同時,讓人民羣眾精神文化生活不斷邁上新台階。

看了大型山水實景演出《夜話柳江》,我感慨萬千,心想文藝創作的確是艱苦的創造性勞動,回望廣西文藝發展的心路歷程,凡是叫得響、傳得開、留得住的文藝精品,都是靠藝家們嘔心瀝血鑄就的。作為文藝工作者,一定要勇於創新創造,大膽探索,鋭意進取,提高創作質量,努力為人民羣眾創造精品力作。《夜話柳江》為我們樹立了榜樣,整個創作團隊在張繼鋼總導演的率領下,在原創力上下功夫,在拓展題材、內容、形式、手法上下功夫,推動觀念和手段結合、內容和和形式相融合,各種藝術要素和技術要素相輝映,使整台節目精彩紛呈,引人入勝,展現了一種特殊的詩情和意境,產生了別樣的藝術效果。《夜話柳江》告訴我們,獨創性的一個最好的標誌就在於選擇題材之後,能把它加以充分的發揮,從而使人們承認壓根想不到會在這個題材裏發現那麼多的東西,會產生出這麼美輪美奐的藝術效果。藝術的生命在於創新!