用户登錄投稿

中國作家協會主管

關於編輯中華優秀傳統文化青少年讀本的幾點思考 ——以《漢字風雲會 有趣的漢字王國》為例
來源:中國新聞出版廣電報 | 黃珊珊   2020年11月18日14:54

中華優秀傳統文化藴涵着中華民族世世代代形成和積澱的思想理念、傳統美德與人文精神,是中華民族五千年文明智慧的結晶,也是我們取之不盡用之不竭的珍貴寶藏。文化是民族的血脈,青少年是祖國的未來。青少年正處在世界觀、人生觀、價值觀形成的“拔節孕穗期”,全社會都有責任讓他們從小在中華優秀傳統文化的浸潤下,繼承和樹立中國人自己的精神追求,從而增強對中華優秀傳統文化、對國家和民族的認同,並接過傳承弘揚中華優秀傳統文化的接力棒,真正成為建設社會主義文化強國和中華民族偉大復興的生力軍。作為專業教育出版社編輯,我們不僅要保護和傳承中華優秀傳統文化,更要肩負起向青少年推介、傳播、弘揚中華優秀傳統文化的出版使命。本文僅以福建教育出版社出版的青少年讀物《漢字風雲會 有趣的漢字王國》為例,談談對中華優秀傳統文化青少年讀本編輯工作的幾點思考。

一、把握中華優秀傳統文化青少年讀本的思想性。

首先,編輯要以“優秀”傳統文化作為選題策劃的出發點。傳統文化作為一個龐大且複雜的有機體,並不是所有內容都具備先進性與時代感,這就需要編輯樹立正確的出版觀,對傳統文化類選題進行篩選與優化,更為主動地加以揚棄,“去其糟粕,取其精華”,避免在內容導向性上出現偏差。《漢字風雲會 有趣的漢字王國》選取漢字為編寫對象,正是基於對漢字作為中華優秀傳統文化的認同:漢字是中華民族的偉大文化遺產,其起源、發展及演變都藴含着豐富的中華傳統文化因素。“凡解釋一字即是作一部文化史”(注:陳寅恪寫給沈兼士的信,見《沈兼士學術論文集》,北京:中華書局,1986年,第202頁),追溯文字初創和演變原理,挖掘貯存在漢字中的文化基因和文化內涵,無疑能夠讓青少年體認漢族人民的生存環境、行為方式、價值觀念以及思維模式,從而更深刻地理解個體生命成長的根脈、過程,並由此樹立作為中國人的文化自信。

其次,中華優秀傳統文化讀本要向青少年傳遞什麼樣的思想內涵,是編輯此類讀本的核心問題。以青少年閲讀羣體為主要受眾的優秀傳統文化讀本,既要立足傳統,又要面向未來;要從優秀傳統文化中汲取豐富營養,並對當下青少年的“三觀”養成具有積極意義,方能有其生命力和影響力。以《漢字風雲會 有趣的漢字王國》為例,追溯漢字源流、瞭解漢字演變、讀懂漢字含義、學會漢字運用是該讀本一個方面的價值所在;另外,讀本通過講述漢字歷史流變,以及與漢字發展和使用有關的歷史故事、民間故事、神話傳説來引導青少年體味漢字的文化內涵與語言環境,讓青少年在理解漢字意義的同時,感受傳統文化中所藴含的愛國主義精神、家國情懷、社會關愛和人格修養,從而獲得美德教育與人格提升,這是讀本更高層次的價值體現。

該書的編輯對作者提供的眾多歷史故事、神話故事和民間傳説進行精選和改編,使得讀本最終呈現的300多個漢字故事,藴含有“天下興亡、匹夫有責”“精忠報國”“捨生取義”的愛國思想;藴含有“崇德向善”“見賢思齊”的優良品格;藴含有自強不息、不屈不撓的進取精神,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”的奉獻精神;藴含有“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的浩然正氣,“寧為玉碎,不為瓦全”的剛正氣概……這些思想都帶有鮮明的優秀傳統文化底色,閃耀着恆久的思想光芒。新時代倡導的社會主義核心價值觀正是植根於中華優秀傳統文化中的這些優秀思想。當這些優秀思想通過閲讀滲透進青少年的言談、舉止、思想、價值取向、思維方式之中,便可內化為他們的精神品質,形成正確的世界觀、人生觀、價值觀。

二、把關中華優秀傳統文化青少年讀本的科學性。

近年來,隨着“國學熱”的興起,中華優秀傳統文化普及讀物層出不窮,但出版質量參差不齊。以面向青少年的漢字文化類讀物為例,不少圖書對漢字的闡釋較為隨意,隨意拆解、望字生義的情況時有出現,有時甚至是對漢字的錯誤説解。如何為青少年打造合乎學理又深入淺出,能夠給青少年以知識、樂趣、啓迪的漢字文化書籍是編輯需要思考並加以實現的問題。《漢字風雲會 有趣的漢字王國》在組稿初期,便邀請高校漢語言文字學的專家學者擔任該書顧問,為書中的全部漢字闡釋把好科學關。在編審過程中,編輯依據權威版本的《説文解字》《字源》《漢語大詞典》等工具書,嚴格核查漢字源流、字體變化、詞條含義等學術問題,最大程度保證讀本對漢字的科學性闡釋。

編輯還從核對引文、修正譯文、查證人名地名、核實人物服飾等方面,對該書進行科學性把關。該書邀請畫手創作了數百幅生動插圖,對漢字字源及漢字故事加以具象化展示,而不同朝代、不同地域、不同年齡、不同身份的人的穿戴是有講究的。比如,右衽是漢服始終保留的特點,是漢族的象徵符號之一。而中國古代一些少數民族的服裝,前襟向左掩,異於中原一帶的右衽,則為左衽。編輯在審讀時,提出不少修改意見,從而避免出現科學性差錯。

三、呈現中華優秀傳統文化青少年讀本的趣味性。

好的文化要用好的方式去傳播,才能最大限度地發揮它的教育作用。出版青少年適讀、願讀、樂讀的優秀傳統文化讀本特別要重視趣味性的打造,在編輯過程中始終要考慮如何在書中以青少年樂於接受的方式,“潤物細無聲”地傳播優秀文化的精神價值。

漢字文化類普及讀物,因其具備較高的漢語言文字專業性,往往容易出現學術性超越可讀性的問題,這無疑會對漢字文化的傳播產生侷限,青少年讀本尤其如此。考慮到這些因素,《漢字風雲會 有趣的漢字王國》從編輯策劃伊始便利用欄目設置、內容改編等手段竭力提升讀本的趣味性,力求為青少年讀者展現出一個“有趣的漢字王國”。例如,編輯針對青少年閲讀羣體設計的欄目“你知道嗎?”多采用能夠引發小讀者興趣的漢字知識作為情境導入,讓小讀者從開篇就被奇異的古文字造型或生動的字形、字義解讀“吸引眼球”,調動起閲讀的慾望;欄目“漢字大玩家”更是通過青少年喜愛的猜字謎、漢字迷宮、趣味對聯、辨識甲骨文、選字(詞)填空、漢字拆合等形式,增強小讀者的互動體驗,從而激發他們探究漢字文化的熱情。

在編輯過程中,部分文稿的敍述略顯枯燥、生硬、學術性強,編輯就從青少年的閲讀習慣和接受程度出發,對文本進行一次次改寫、潤色,在保證科學性解讀的基礎上增強趣味性元素。

四、探索中華優秀傳統文化青少年讀本的融合出版。

優秀傳統文化的呈現不是單一的、平面的,對於身處信息時代的青少年來説,只有通過創新他們的閲讀體驗方式,激發他們探索的興趣,優秀傳統文化才會真正在他們身上產生作用力。因此,深入挖掘中華優秀傳統文化青少年讀本所藴涵的IP價值,實現傳統紙質出版與數字化新興出版相融合,是編輯需要探索的問題。

以《漢字風雲會 有趣的漢字王國》一書為例,漢字作為語素文字,是形音義的統一體,以形達意,即見形而知意,其自身結構中就包含着豐富的文化內涵。因此,不論是字形的演變還是字義的闡釋,都可以通過影音動畫加以生動展示,以幫助小讀者更好地理解漢字。又如,“漢字故事會”欄目中豐富的歷史故事、民間故事及傳説,可以通過音頻加載在微信公眾號或APP中供小讀者隨時隨地反覆收聽。再如,“漢字大玩家”欄目則完全可以轉化為漢字類小遊戲,在電腦、手機或平板上使用,寓教於樂,讓小讀者在輕鬆有趣充滿互動的氛圍下加深對漢字的理解和運用。

融合出版模式還可以延伸至圖書的營銷推廣環節,例如,編輯在出版紙質讀本的基礎上,策劃開發有聲書、電子書、遊戲的出版形態,利用相對應的銷售平台進行宣傳推廣;通過親子類、教育類微信社羣,對家長、老師等購買該類圖書的潛在羣體進行深度營銷;與漢字文化類影視節目互動營銷,多元化展現漢字的文化魅力;挖掘漢字流變中特別具有美感或趣味的漢字形態,開發具有一定文化品位的文創產品或童玩,讓漢字美學走進人們的生活空間。

總之,中華優秀傳統文化的傳承與創新任重而道遠。編輯需要深入挖掘中華優秀傳統文化藴含的思想觀念、人文精神、道德規範,把握中華優秀傳統文化的思想性與科學性,並結合時代要求促進其創造性轉化、創新性發展,使青少年充分感受中華優秀傳統文化展現出的永久魅力和時代風采。