用户登錄投稿

中國作家協會主管

《英雄城記》:武漢“封城”76天的記憶
來源:中國新聞出版廣電報 | 湯廣花  2020年11月18日15:01

“一路上,同事們都沉默不語,靜靜地看着窗外呼嘯而過的急救車、運輸車和警車,一股莫名的情緒在車內蔓延……”1月23日武漢“封城”,武漢市公安局江岸區分局民警胡一凡奉命緊急馳援天河機場,他在當天的日記中寫道:“封城,是武漢的勇氣。我不能退卻,因為這是我守衞的武漢。封城,我們將病毒和自己封在了城內。”這篇日記與其他172篇日記一起被武漢出版社收錄進《英雄城記》一書,該書日前在武漢首發。

“173篇日記的作者都是武漢抗疫期間的普通人,包括醫護人員、公安幹警、建設者、保供人員、志願者、下沉幹部、社區工作者、普通居民等。”武漢出版集團董事長朱向梅介紹,編寫組從數千篇日記和上千張圖片中挑選出具有代表性的日記173篇及近百幅圖片,最終結集成書。全書以日記體的形式,展現了從1月23日“封城”到4月8日“解封”這76天裏,武漢人民萬眾一心、守望相助的共同記憶。

活動現場,部分日記作者代表分享了在抗疫戰場上的難忘點滴和心路歷程。“昨晚,一名87歲的高齡危重患者入院,我們盡力救治……為避免穿上防護裝備後上廁所,我從進病房前的兩小時,一直到下班返回駐地,整整10個小時滴水未進。”這是1月31日武漢“封城”第九天,福建援鄂醫療隊隊員陳瑋寫下的日記。陳瑋回憶,自己在武漢市金銀潭醫院奮戰時,總是能看到張定宇醫生拖着蹣跚的腳步奮鬥在一線,讓他感動不已。

在雷神山醫院參與醫療救治工作的廣東援鄂醫療隊隊員温芳豔則回憶起接診的第一位患者:“我發現他不太愛交流,多次問詢才知道原來他是擔心自己的病情。於是,在治療期間,我一有時間就去和他聊天。到後來,他會主動和我聊天。”温芳豔説,那一刻她覺得自己來武漢特別值得。

武漢作家董宏猷説,《英雄城記》中的173位作者,雖然年齡、職業不同,但都有一個共同的名字:武漢抗疫的親歷者與參與者。武漢市政協副主席彭富春評價説,該書以日記體的形式呈現,讀來親切感人,同時,凡人英雄們的自述,也體現出大仁、大智、大勇的英雄美德。