用户登錄投稿

中國作家協會主管

“中國一日·美好小康”作家走進普安、赫章採風
來源:貴州日報報刊社新聞客户端 | 陸青劍  2020年11月18日14:47

原標題:“中國一日 美好小康”中國作家在行動 | 中國作協會員胡杰、周習分赴普安、赫章採風

從11月上旬開始,全國各地數十名作家紛紛走進貧困地區,開展由中國作家協會主辦的“中國一日·美好小康——中國作家在行動”全國作家聯動大型文學主題實踐活動。此次到貴州採風的作家是中國作家協會會員、全國公安文聯首屆簽約作家胡杰,和中國自然資源作協祕書長周習,他們分別深入普安縣和赫章縣採風,探訪脱貧故事,瞭解當地發展情況,與羣眾零距離接觸,感知貧困地區的蜕變歷程。

11月1日,作家胡杰從西安趕到普安。胡杰供職於陝西省西安市公安局新聞中心,是2019年11月曾被中國作協創聯部評為“深入生活、紮根人民”活動的先進個人。11月2日,他在普安採訪了公安部掛職扶貧幹部,縣委常委、副縣長孫安飛,瞭解到2018年12月以來公安部在普安的扶貧工作開展情況。當天,胡杰還採訪了公安部掛職幹部、普安縣高棉鄉棉花村第一書記田智和普安縣南湖街辦西壠村第一書記樊陽升,為“中國一日”採訪做前期準備。

普安縣是公安部的定點扶貧縣。普安縣的棉花村、西壠村和辣子樹村(公安部掛職幹部李建華擔任第一書記)都是少數民族聚居的深度貧困村。通過走訪,胡杰得知,公安部在普安擔任第一書記的3位掛職幹部因地制宜開展扶貧工作,田智因為養黑山羊被稱為“山羊書記”,樊陽升因為種蘿蔔帶上了“蘿蔔書記”的帽子,李建華因為引進五黑雞養殖獲“雞司令”之名。

11月3日“中國一日·美好小康——中國作家在行動”活動開展當天,胡杰一大早就乘車前往布依族聚居的棉花村採訪。當獲知棉花村不僅修了路、通了電,而且家家用上了抽水馬桶,胡杰十分振奮。公安部扶貧幹部與貴州扶貧幹部齊心協力,幫助棉花村修起了一座黑山羊養殖場,胡杰到養殖場時,正趕上一隻母羊產下了一隻小羊羔。胡杰瞭解到,這是今年9月下旬買來的第一批120母羊的首次生產。在棉花村,胡杰還深入中華砂糖橘種植園,與村民分享第一年收穫果實的喜悦。

作家胡杰(中)與棉花村羣眾合影

離開棉花村,胡杰前往興中鎮辣子樹村採訪,和第一書記李建華進行深度交流。辣子樹村海拔1850米,居民以苗族為主,李建華介紹了引進烏雞養殖和公安部援建冷庫的情況。胡杰爬上山坡,在蘿蔔地裏和村民攀談,瞭解蘿蔔種植情況。11月4日這天,胡杰採訪了“蘿蔔書記”樊陽升。

同一天,周習抵達自然資源部重點扶貧的畢節市赫章縣。他走訪了雙坪彝族苗族鄉綠色蛋雞全自動集約化養殖扶貧項目現場;和雙坪彝族苗族鄉福來廠社區的村幹部座談;在福來廠社區工礦廢棄地復墾項目現場採訪;看望福來廠社區的羣眾孫邦邦並給他送去冬季衣服;聽赫章縣委常委宣傳部長兼統戰部長於剛談統戰扶貧的生動故事;在文朝榮種樹的地方,向縣委書記劉建平及縣委常委、河鎮鄉黨委書記于吉科瞭解文朝榮植樹造林的事蹟。

周習(中)在福來廠社區採訪

周習在福來廠社區瞭解到,投資2億餘元的150萬羽蛋雞養殖場和投資近3000多萬元的200餘個大棚的食用菌基地建設,目前已接近尾聲,部分車間開始生產;配套的投資近20萬元建設的青貯玉米種子和肥料生產基地也在建設中;村集體養殖場存欄45頭優質可樂豬,2019年銷售39頭,村集體經濟獲得17萬元。該村的產業發展,採取的是公司+合作社+專業領頭人+農户的模式,通過發展經濟作物特色產業,統籌各方扶貧資金做好特色產業發展保障,增加羣眾收入。幾番走訪,周習對赫章縣的脱貧攻堅情況有了大致瞭解,為下一步的創作抓取了許多鮮活的素材。

記者從中國作家協會獲悉,為更好地記錄和展現全國各族人民奮進新時代、追求美好生活的嶄新風貌,中國作協圍繞這一重大主題,聯合中國作協46家團體會員單位,開展“中國一日·美好小康——中國作家在行動”全國作家聯動大型文學主題實踐活動。由中國作協團體會員單位推薦的25名作家,與中國作協選派的25位採寫過習近平總書記所走訪過的貧困地區的作家,以11月3日至21日為週期,到各自的扶貧點,書寫11月3日至21日當地各族人民決戰脱貧攻堅、決勝全面小康過程中的所見所聞,書寫人民羣眾走向小康的獲得感、幸福感、成就感。

日前,由中國作協團體會員單位推薦的25名作家已於11月1日分別下沉到各省市自治區的扶貧攻堅主戰場,拉開活動序幕。中國作協選派的25位採寫過習近平總書記所走訪過的貧困地區的作家,將於11月19日重返各自採寫過的扶貧點,再次感受扶貧攻堅主戰場的新風貌、新變化。據悉,“中國一日·美好小康——中國作家在行動”全國作家聯動大型文學主題實踐活動,從2020年起,每年確定具體的時間節點和一個主題,中國作協及46個團體會員單位聯動,用文學的方式為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。