用户登錄投稿

中國作家協會主管

新世紀20年文學新經驗新問題
來源:中國藝術報 |   2020年11月18日09:01

中國當代文學研究會第二十一屆學術年會在杭舉行,與會學者聚焦——

新世紀20年文學新經驗新問題

由中國當代文學研究會,杭州師範大學人文學院、文藝批評研究院聯合主辦的“中國當代文學研究會第二十一屆學術年會”日前在杭州師大舉行。來自中國社會科學院、北京大學、北京師範大學、復旦大學、南京大學、武漢大學、山東大學、上海大學、首都師範大學、西北師範大學等全國160餘所高校和科研院所的近300位專家學者出席會議。

本次學術年會以“新世紀文學20年:走勢與前景”為主題,深入研討了21世紀以來,特別是新時代以來的當代文學創作與批評所產生的新經驗與面臨的新問題。會議開幕式由杭州師範大學人文學院院長洪治綱教授主持,中國當代文學研究會會長白燁,浙江省作家協會黨組書記、副主席臧軍,杭州師範大學黨委副書記方亮分別致辭。白燁在致辭中對杭州師大人文學院能夠在疫情壓力下成功籌備本次年度最大規模的線下會議表示感謝。同時,他還指出新世紀文學有許多新現象、新問題值得關注和研究,以及文學研究面對新時代、開創新局面的迫切性。臧軍在致辭中回顧了浙江現當代文學的歷程,全面介紹了在“八八戰略”的引領下,浙江文學在建設“重要窗口”中所承擔的重要使命,以及開展的重要工作,期待全體與會嘉賓持續關注浙江文學和文化建設。方亮在致辭中梳理了杭州師範大學的辦學歷史、教學科研特色,對專家們深入研討新世紀文學發展經驗提出了殷切希望。

本次會議共舉行了2場主題演講, 16場分組討論和1場青年論壇,陳思和、孟繁華、賀紹俊、張清華、於可訓、張志忠、周曉風、丁曉原、邵燕君、董麗敏、劉大先等14位專家發表了主題演講, 200餘名學者參與了分組討論。學術研討在三個方面達成了重要共識:其一,要重新確立文學批評的中國本位,強化文學批評的文學性與在場特質,對新問題、新現象要及時關注、形成適用於新時代文學生動實踐的鮮活話語。其二,要以開放、包容、長遠的學術視野看待網絡文學、非虛構文學等熱點創作現象,展開平等積極的學術對話,凝聚學術共識。其三,文學發展進入新時代,文學批評要更加充分地發揮篩選和保存經典作品的功能,為重要作家、作品的經典化提供可靠的知識基礎,全面展示新時代文學發展重要成就。

大家在研討中普遍認為:新世紀文學,雖然只有短短的20年,但面臨的挑戰,經歷的變革,發生的變化,都是前所少有的。這20年,有很多新異的現象,有很多重要的話題,但從格局演變和整體影響的角度來看,最為重大而顯著的新變,是在原有的文學秩序中,新增了網絡文學的版塊,以及與此相聯繫的新的文學元素。因為網絡文學及其相關現象、形態的不斷演化與持續影響,當代文壇從原有的文學管理、文學秩序到理論批評、文學研究,都面臨了前所未有的新的衝擊,新的問題與新的挑戰。新世紀文學20年的諸多變化與挑戰,正給我們的當代文學研究提供了絕佳的對象和絕好的舞台。當代文學研究在習近平新時代中國特色社會主義思想尤其是習近平總書記一系列關於文藝工作的重要論述精神的指引下,理應在迎接種種挑戰中煥發新的活力,獲得創新性的發展,努力創造屬於新世紀、新時代的新的輝煌。

年會期間舉行了第十七屆中國當代文學優秀研究成果表彰獎的頒獎, 15種當代文學研究著作獲得表彰獎。

年會期間還召開了會員代表大會,通過了新修改的研究會章程,選舉了第九屆理事會,在理事會上選出了會長、副會長。白燁連任會長,陳思和、孟繁華、賀紹俊、程光煒、陳曉明、陳福民、喬以鋼、張志忠、張清華、洪治綱、郜元寶、黃髮有當選為副會長。