用户登錄

中國作家協會主管

《造物小説家》

來源:4pxapp | 哥舒意  2020年11月17日22:54

 

《造物小説家》

作者:哥舒意

出版社:四川文藝出版社

出版時間:2020年08月

ISBN:9787541157288

定價:48.00元

內容簡介

本書是青年作家哥舒意的首部短篇小説集,包括《知更鳥女孩》《祈雨娘》《一瞬之光》等九篇中短篇小説。這些故事中有敏感卻堅定的知更鳥後代;有因為孤獨的主人學會打字,卻因為主人的逝去學會孤獨的狗;有擁有與生俱來的祈雨能力,也因此身不由己無法離開雨城的祈雨娘;有看透世間虛幻繁榮,筆下只存真實的流浪畫師;有在被病毒侵襲的地球上艱難求生的人類;還有無意掉落地球而並沒有隕落、保住生命的流星女孩……每個故事中都塑造了一些鮮活生動卻充滿戲劇性的形象,這些故事雖然聽來脱離現實,但又能在其中看見現實的影子,在真實與虛構之中,作者用自己獨特的創意和寫作手法完成了自我的表達,講述了充滿未知和幻想的故事,構築了具有哲思的文學世界。

作者簡介

哥舒意,青年作家、小説家。2006年開始出版多部長篇。作品發表於《收穫》《萌芽》《上海文學》等文學雜誌。代表作有:《淚國》《惡魔奏鳴曲》《沉睡的女兒》等。部分作品作為文學範例被選入高考卷。

獲得首屆“世界文學之旅”長篇小説金獎,首屆“新小説家”文學比賽新鋭獎。2019年獲得“未來網絡文學家”年度新人獎。

《造物小説家》是哥舒意首次出版的短篇小説集,收錄了其創作至今的短篇代表作。

目 錄

目錄

愛 你.......................1

打字狗.......................43

繪畫師.......................55

流 星.......................73

祈雨娘.......................99

長夜行.......................111

一瞬之光...................171

知更鳥女孩...............197

小説家.......................219

媒體評論

在向一種“短篇小説的趣味”邁進的哥舒意,將與生俱來的文學感嵌入故事的微小裂紋中。這些作品有着相近的氣質,像同一個夢裏分裂出來的囈語。我甚至看見了他本人在這個夢裏,還是高高瘦瘦,皮膚白淨,眼神總像在領受一種善意的嘲諷。

——青年作家路內

哥舒意的小説,在詭黠奇異的幻境中,表達現代人的陌生疏離,書寫孤獨與抗爭,以縫補破碎的心靈。

——科幻作家韓松

這些短篇故事嚴肅而抒情,有時有一點點不那麼世故的幽默感,令人想起西蒙·範·布伊,或者村上春樹。日常生活常常自動引向一些超現實場景,就好像那出於年輕、出於天然的想象力過剩,而不是出於某種文學的企圖。

——青年作家小白