用户登錄

中國作家協會主管

《夜長夢多》

來源:4pxapp | 趙蘭振  2020年11月17日09:06

 

《夜長夢多》

作者:趙蘭振 

出版社:四川文藝出版社

出版時間:2020年11月

ISBN:9787541158001

定價:58.00元

編輯推薦

本書視野開闊,雖從鄉村、小鎮着手,所展現者卻是一個萬物有靈的世界,以此為舞台,交錯搬演不同時代的事件,諸事件間又有着微妙、神祕的關聯,自然與歷史融合一處,其中可見對於人之處境與立身根本的深刻省察。

內容簡介

本書分為兩部,第一部寫的是一座村莊、一個羣體的歷史,寫其中發生的種種奇事;第二部寫了一個人的歷史,即主人公翅膀的心靈史。前者豐富、魔幻、宏大,後者深入內心的挖掘,二者互相映現,表現了大時代下個體的命運,殘酷環境中純潔心靈的掙扎、成長,以及鄉村變革給人心、自然帶來的巨大沖擊。

作者簡介

趙蘭振,1964年生,河南省鄲城縣人。1983年南陽衞校大專班畢業。19歲立志寫作,26歲發表處女作,此間一直做醫生。1998年赴京,改行做文學編輯。2003年到《十月》雜誌任職,曾任《十月》副主編,十月文學院副院長。現居北京,專心從事寫作。出版有長篇小説《夜長夢多》《溺水者》等。

目 錄

第一部

第二部

創作談:祕密村莊

媒體評論

中國曆來不缺寫農村寫農民的小説家高手,周立波、趙樹理、孫犁、柳青、浩然、陳忠實,名字可以列出長長一串,卻從來沒有過一個小説家這樣子寫過農村,這樣子寫過農民。趙蘭振開了先河,中國從此有了全新的寫農民的小説,如同美國的考德威爾的《煙草路》,如同墨西哥的胡安·魯爾福的《佩德羅·巴拉莫》。

——馬原

讀懂了中國的小鎮,就讀懂了中國。而閲讀趙蘭振的小説,就是閲讀中國的小鎮。

——李洱

趙蘭振的小説,對生命個體拔節生長的每一個細節都有深度觀察,並進行了精微獨到的呈現,他不斷地讓我們猜謎,又隱藏起了謎底。他的作品有着凝視深淵的力量,也有着向着文學本真進發的姿態,因他所創造的文學世界如此詭異,綿密而生動,證明了他是當代非常優秀的小説家。

——邱華棟

作者奇譎詭異的想象力賦予鄉村大地豐厚久遠的生命力,萬物有靈,各自喃喃低語,非常迷人。小説內部空間複雜、多向,力圖展示現實世界的辯證存在。

——梁鴻

趙蘭振的敍事亦幻亦真,抒情別具氣象,藏刀鋒於幽暗間,篇章雋永而各生光彩,有大器晚成的厚味。

——陸源

中國的魔幻現實主義創作中,趙蘭振的《夜長夢多》也許是最為着力和最代表性的一部作品。受拉美文學影響,中國當代現實主義小説創作中的魔幻成分不絕如縷,但許多屬於獵奇、點綴、炫技或譁眾取寵的,並未魔幻到骨子裏,實驗的價值也不若初衷。《夜長夢多》卻是一部令人肅然起敬的作品,閲讀中,不會有任何人懷疑作者的嚴肅、真誠,以及他在把握表達方式上顯示的才具。

——胡平

諾貝爾已將獎狀發給吉他手,答案卻並不在風中飄蕩。文字仍舊如病毒般繁殖不盡,故事胡作非為,而閲讀卻讓人疲憊不堪。《夜長夢多》從天而降,南塘如此迷人,我們忽然領悟,原來我們仍舊是那個擁有故鄉、可以做夢的“宇宙的精華,萬物的靈長”。

——李瀟瀟

正是《夜長夢多》這部作品,改變了我對文學經典的看法。不知從何時起,在人們心中,文學經典已然成了外國作品的代名詞,當下中國文學不在此列。然而,讀完這本書,我知道了,中國不乏經典,不乏潛心寫作的偉大作家。

——孟麗萍