用户登錄

中國作家協會主管

《候場》

來源:4pxapp | 李誕  2020年11月17日23:00

 

《候場》

作者:李誕

出版社:上海文藝出版社

出版時間:2020年11月

ISBN:9787532178018

定價:42.00元

內容簡介

《候場》是李誕在2020年初完成的一部中篇小説。這本書裏,李誕寫了一個叫“李誕”的人的故事。“一個在迅速擴張的大時代,一個懵懵懂懂踏入名利場的年輕人,度過激流勇進渾渾噩噩指東打西的短暫人生的成功人士,通過他的觀察為我們寫下了自己的證詞。”

讀者恐怕要把“李誕”直接認作李誕,但這是一部小説,它只是帶我們來觀察這樣一個心靈的樣本。如果説這個時代的精神就是娛樂,那麼這部小説希望你聽到笑聲間歇時刻,那些夢想脆斷的聲音,你將看到這一代傑出的頭腦毀於大笑,你也將看到良心、友誼、愛情,如何黏合住了這眼看就要垮掉的世界。

作者簡介

李誕,《吐槽大會》《脱口秀大會》總策劃、總撰稿人。詩人、諧星、作家。《候場》之外,已出版作品《笑場》《宇宙超度指南》《冷場》。

媒體評論

它是小小的説,一個人對着自己,推敲自己,僧敲月下門,他把自己當成了一扇門。

——李敬澤

沒有什麼比調侃自己需要更高的智慧和更大的勇氣了。

——孫甘露

小説之所以存在,是因為它能以荒唐之言,抵達自由與誠實。作為一個生產笑聲的公眾人物,李誕寫了這部讓人笑不出來的小説。它關乎自我的疼痛與醉意,懷疑與尋信,愛與難以愛,死與難以死,太多太容易的“有”與太重太負疚的“無”……它在召喚真誠而警覺的讀者。他在剖露羞澀而敏感的良心。一本需要認真對待的書。

——李靜

這書裏有鋪天蓋地的暢快,這暢快源自一種笑眯眯的決絕。天底下再大的買賣,也絆不住一個這樣打着呵欠的歸山響馬了。

——史航

當一個人如此公然追求徹底真實,便沒人可以利用真實傷害他。於是,《候場》讓我感到空前的冒犯,如同在酒桌上,有個人忽然説“我先幹了,你隨意”。

更可惡的是,李誕先幹了之後,連“你隨意”都懶得説,只是遞給你一面鏡子,嵌在漆黑封面裏的一面鏡子。

這場除了他任何人都寫不出的文字冒險結束於一個精巧的嵌套結構,如同迴旋的鏡中影像。

——賈行家

李誕的這本小説可稱為某種獨特的自白,自白中真誠的光澤是通過虛構成就的,而且他掌握了一種屬於自己的語言,將痛苦和幽默糾纏在一起的語言,帶着我們在他的內心世界周遊。他已是一位優秀的小説作者,我希望看到他更多的書。

——雙雪濤

自供與宣誓,真命運和假故事,匍匐在地或埋伏其間。李誕剋制了聰明,節約了熱情,擺開剖心自食的姿勢,滔滔不絕,一次又一次,登場開言。話趕着話,沒有間隙,如遠遠駛來的魚羣,聚集為鯨,又隨時四散,無可擊滅。而這些詞句便是水面的餘痕,無可捕捉,卻又在不斷地訴説着:要麼一無所有,要麼這就是全部。

——班宇

這是一本奮不顧身的書,這是一本鋌而走險的書。在書中,我讀到一個我從沒見過的李誕。

讀完這本書之後很長時間,我仍忘不下的是書中作者本人嬉皮笑臉地為我們着重標出的那條金句——“每個現代人都像俄羅斯方塊裏面的棍兒一樣委屈”。

——東東槍