用户登錄投稿

中國作家協會主管

上海國際網文周產學界共話網文“生態出海”前景
來源:澎湃新聞 |   2020年11月17日14:53

原標題:創作無國界,上海國際網文周產學界共話網文“生態出海”前景

11月16日,由上海市出版協會、閲文集團主辦的“2020首屆上海國際網絡文學周”於上海浦東召開。在首屆全球原創論壇上,全球內容生態開放平台正式發佈,海內外網文企業代表分享產業實踐成果,行業專家圍繞“網絡文學如何促進全球文化聯結”,對中國網文出海的現狀和發展趨勢展開深入探討。

“全球內容生態開放平台”計劃,以IP為核心構建文化生產方式

在首屆全球原創論壇上,閲文集團正式發佈“全球內容生態開放平台”計劃。閲文集團海外業務負責人陳姍姍在發佈介紹時表示,“有越來越多的同行人一起加入到出海的行列中。這也更加堅定了我們要繼續立足本土傳統文化開發,充分凝聚全行業力量,以IP為核心在全球構建文化生產方式的信心和決心。”

閲文集團海外業務負責人陳姍姍發佈“全球內容生態開放平台”

“全球內容生態開放平台”的搭建,將讓海內外版權方、翻譯者、作者、產業鏈上下游的合作更為緊密。陳姍姍表示,未來,“一方面進一步加大內容出海力度,通過資金和流量扶持,幫助更多的版權方和內容提供方提高海外市場收益;另一方面加大對於原創作者的孵化和扶持,幫助更多的作者實現寫作改變人生的夢想。”

作為網絡文學出海領域的先行者,閲文在東亞、東南亞、非洲、歐美等地皆有產業佈局。在論壇上,閲文的海外合作伙伴之一、泰國網絡文學企業Ookbee 首席執行官及創始人Moo分享了Ookbee與中國網文作品在泰國共同成長的經歷。Moo表示,泰國人熱愛中國小説,所以他們把中國的許多文學內容翻譯到泰國市場。“我們希望與來自中國的每一個人合作,把更多的中文內容帶到泰國。”

網絡文學適應新時代潮流,中國網文在全球構建“想象的共同體”

憑藉獨特的文化風貌和新穎的寫作風格,搭乘互聯網高效快捷的傳播形式,“中國網文熱”正在世界範圍內持續升温。

在上海國際網文周首屆全球原創論壇上,中國社會科學院文學所理論研究室主任、研究員陳定家,復旦大學中文系教授、博士生導師嚴鋒,中國作家協會網絡文學研究院副院長、杭州師範大學文化創意產業研究院院長夏烈,以及閲文集團副總裁、總編輯楊晨圍繞“網絡文學如何促進全球文化聯結”主題展開了熱烈探討。

與會嘉賓就“網絡文學如何促進全球文化聯結”主題展開探討

與會專家首先交流了對網文出海迅速發展原動力的思考。夏烈認為,從內因來看,人類的感受是共通的,網絡文學符合了當代讀者的共通精神需求。從外因來看,中國的網絡文學主流是類型小説,有自己的故事系統,是面向大眾的、工業文化背景下的產物。從這個角度來説,網絡文學實際上是大眾文化和文化工業下的故事復興,不論在東方還是西方,都有其傳播基礎。

陳定家表示,網絡文學走出去的本質還是文化交流。人類的是情感是相通的,思想在很多情況下也是相通的。在全世界範圍內,網絡文學為推動構建人類命運共同體發揮了重要作用。嚴鋒認為,網絡文學是人類未來新的文化形態的雛形,人們通過網絡文學打造了一個共同的想象空間。參與者們“創造了一個宇宙,一個新的世界,一個想象的共同體,這個共同體打破了時空的很多侷限。”

楊晨表示,中國的網文作品之所以能在全球吸引讀者,是因為我們的故事足夠好、題材足夠豐富,更重要的是,我們的機制足夠領先。“傳統文學家是站在100年前的巨人肩膀上,但網絡作家是站在昨天巨人的肩膀上,更新迭代速度非常快。” 正是由於這樣特殊的生產機制,網文平台上才能迅速誕生優秀作家、產生優秀的文學作品,網絡文學也才能適應最新的時代潮流,滿足當代讀者閲讀的需要。

網絡文學邁入“生態出海”新階段,與會專家展望產業發展前景

持續吸引海外用户深度融入與參與,是一種文化落地生根的核心所在。上海國際網文周重磅發佈的《2020網絡文學出海發展白皮書》顯示,閲文集團旗下起點國際自2018年4月上線海外原創功能以來,吸引了來自全球的超10萬名創作者,創作出海外原創網絡文學作品超16萬部,閲文已成功將中國特色網絡文學創作和商業模式帶向全球,實現“生態出海”。

針對中國網文的“生態出海”,夏烈提出了“一深一降一優化”的建議,即學術文化研究要加深,大眾貼近性要加強,作品質量、翻譯質量要優化。夏烈認為,網文出海發展的核心是產業發展,與全球產業各方開放合作是中國網文企業正在進行的實踐,也是未來網文出海的發展趨勢。

楊晨表示,“全球化的產業融合一定會繼續向前推進。” 同時,IP拓展是網文發展的核心方向,以IP為核心在全球構建文化生產方式,也是騰訊、閲文和新文創戰略下長期堅持的文化和產業實踐。閲文未來的戰略會更加開放,將與全球上下游產業合作伙伴一起探索網絡文學發展新模式,尤其是將推動做好IP的開發和傳播,共建全球文化產業鏈。

早在2001年,中國網絡文學發展剛剛起步之時,以起點中文網前身中國玄幻文學協會(CMFU)小説為代表的中國網絡文學就已經開始了海外交流之路。從最初的網文海外出版授權,到海外平台搭建與網文內容輸出,到開啓海外原創及輸出IP改編成果,再到聯動各方共建全球產業鏈、共同進行內容培育和IP開發,網文出海之路不斷進化、越走越寬。

當下,中國網絡文學已在全球落地生根,已成為促進中外文化交流的重要力量。以閲文集團為代表的網絡文學企業,將推動中國網文出海不斷邁入新的發展階段。