用户登錄投稿

中國作家協會主管

2020年度中國當代作品翻譯工程徵集公告
來源:4pxapp |   2020年10月20日07:54

一、2020年度中國當代作品翻譯工程申報截止日期為2021年1月31日。

二、申報範圍和要求

1、須為1978年以來正式發表或出版的中國當代文學作品,包括小説、詩歌、散文、報告文學(紀實文學)等,已與國外出版社簽訂翻譯出版合同,將翻譯成外文在國外出版。

2、申報作品須具有較高思想性和藝術性,應注重反映現實生活,描繪新時代新氣象,生動表達中國人民的價值追求、情感世界和精神風貌,着力書寫中華民族偉大復興中國夢,弘揚中華文化,講述中國故事,彰顯中國精神。

3、申報作品須適合不同對象國家地區的歷史背景、文化傳統和閲讀習慣,有利於加強中外文化交流,增進與各國人民的友誼,傳遞中國聲音。

4、申報作品尚未獲得其他形式的對外翻譯出版資助。

5、設立中國當代少數民族文學作品對外翻譯工程專項,資助中國當代少數民族文學作品的對外翻譯項目。

6、本工程只向已達成翻譯出版合同的項目提供翻譯資助,不負責介紹、組織具體作品的翻譯出版。

三、申報程序

1、版權代理機構、外文出版機構和譯者均可提出申請。

2、申報材料:

①《中國當代作品翻譯工程申報表》,樣表見附件一(簽字並蓋章),或《中國作家協會中國當代少數民族文學作品對外翻譯工程申報表》,樣表見附件二(簽字並蓋章);

②作品原作者授權書或版權授權協議的複印件;

③翻譯作品出版協議的複印件;

④與譯者簽訂的翻譯合同的複印件;

⑤翻譯作品出版機構營業執照、税務登記證或其他資質證明的複印件及中文翻譯件;

⑥作品原作2冊。

1至5項材料須同時提交電子版。

上述材料齊全方可申報。紙質材料寄到中國當代作品翻譯工程辦公室,電子版材料發送到指定郵箱。

四、申報項目須經相關評審機構評審,是否獲得資助將由中國當代作品翻譯工程辦公室通知申報者。

五、聯繫方式

通訊地址:北京市朝陽區東土城路25號中國作協創研部 中國當代作品翻譯工程辦公室

郵編:100013

聯繫人:納楊 王清輝 聶 夢

聯繫電話:010-64489729 64489815 64489978

E-mail: dreamworker2013@163.com

中國作家協會中國當代作品翻譯工程辦公室

2020年10月20日

附件一:中國當代作品翻譯工程申報表

附件二:中國作家協會中國當代少數民族文學作品對外翻譯工程申報表